viernes, 12 de diciembre de 2014

BRÓCOLI ALIÑADO

INGREDIENTES:

- 1 Kg brócoli sin tallo
- 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros grandes
- Medio limón
- Sal y pimienta
- Media guindilla para los que les guste mucho el picante

PREPARACIÓN:

1. Poner a hervir agua con sal gorda y un chorrito de aceite de oliva, cuando esté hirviendo, introducir el brócoli sin tallo, dejar cocer unos  20-25 minutos (sin olla express), para saber si está, pinchar con la punta de un cuchillo el tallo si entra y sale con facilidad ya está en su punto.
2. Colarlas y ponerlas en un bol con agua fría y hielo. Una vez enfriados colar y secar. (hay que separar los tallos en "florecitas" individuales)
3. Rallar los 2 tomates y mezclar con los  2 ajos muy picados, procurando retirar el germen para que no repita. Muchas veces, según para quien cocine sólo le pongo un ajo puesto que le da mucho sabor.
4. Mezclar el tomate, el ajo, añadir el zumo de medio limón. Con unas varillas mezclar mientras añades el aceite de oliva virgen extra para emulsionar el aliño. Luego incorporar al brócoli, mezclar con suavidad para no romper las flores del brócoli.
5. Dejar reposar 20 minutos antes de servir para que coja bien los sabores
Si os gustan las cosas un poco más fuertes, a la mezcla anterior le podéis picar media guindilla muy finita. Primero quitar las pepitas y la parte blanca del interior.

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