viernes, 18 de diciembre de 2015

MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES: (para 2 frascos medianos)
 
- 400 gramos de pimientos rojos limpios
- 200 gramos de azúcar
- 50 mililitros de vinagre de vino blanco
- 50 mililitros de agua

PREPARACIÓN:

1.- Lava y seca los pimientos. Quítalos el tronco, las pepitas y los nervios. Córtalos en cuadritos pequeños y pésalos. Es importante que la referencia del peso sea ésta y no la de los pimientos enteros, que pesan más.
Por cierto, si decides preparar más cantidad, te aconsejo que no te pases de un kilo de pimientos porque es un engorro: tienes que batirlo por partes y la mermelada no queda homogénea, unos frascos estarán líquidos y otros demasiado espesos. Pero, sobre todo, ten en cuenta que las partes de agua y vinagre no hay que modificarlas. Solo hay que contemplar que el azúcar debe ser la mitad del peso de los pimientos limpios. Ah, tampoco hagas menos de 300 gramos de pimientos o podrás llenar ni un bote (reduce mucho al cocer y otro tanto al batir).
2.- Pon los trozos de pimiento en una cacerola y añade el azúcar, el vinagre y el agua. Remueve y pon a fuego medio. Deja que cueza durante 30 minutos aproximadamente o hasta que se consuma casi todo el líquido, removiendo de vez en cuando. Puedes probar un trocito para ver si está bien blandito.
3.- Tritura la mezcla dejando una crema fina y, si quedan muchas pielecitas, pasa por un colador. Si el pimiento está muy blandito y todavía queda líquido en la cacerola, tienes que escurrirlo un poco antes de triturarlo, porque si no, no quedará con textura de mermelada. Pero no tires el líquido, por si quedara muy espeso al batir.
4.- Por último, echa la mermelada en botes, deja que se enfríe a temperatura ambiente y cierra con sus respectivas tapaderas.
Sugerencia: sirve para echarla sobre una rebanada de pan tostado untada con queso crema o con rodajas de queso de cabra. También va muy bien acompañando a una carne a la plancha.

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