viernes, 18 de diciembre de 2015

EMPANADA DE MORCILLA CON MANZANA

INGREDIENTES:
 
- 2 láminas de hojaldre refrigerado
- 400 gramos de manzana amarilla (3 o 4 piezas)
- 600 gramos de morcilla de cebolla (3 o 4 unidades)
- 1 huevo

PREPARACIÓN:

1.- Pela las manzanas, descorazona y parte en trozos no muy grandes. Pon en un cuenco apto para microondas. Añade dos o tres dedos de agua y mete en el microondas cubierto con una tapadera de microondas (de las que tienen agujeros). Cocina a máxima potencia durante 10 minutos. Saca, destapa con cuidado (tendrá mucho vapor y quema), escurre y tritura un poco con la batidora (el puré no debe quedar muy líquido). Reserva mientras se enfría.
2.- Quita la piel a las morcillas, echa la carne en un cuenco apto para microondas. Rompe un poco con un tenedor. Cubre con una tapadera de microondas y cocina a máxima potencia durante 5 minutos. Saca, destapa con cuidado (tendrá mucho vapor y quema) y mezcla con el tenedor un poco más. Reserva mientras se enfría.
3.- Espera a que el puré de manzana y las morcillas estén bien fríos (no lo metas en la nevera, deben estar a temperatura ambiente). Pon una hoja de papel vegetal en una bandeja de horno. Estira una lámina de hojaldre con ayuda de un rodillo, hasta lograr la dimensión de la bandeja (yo compro el del Lidl, que ya viene estirado al tamaño perfecto, sube muy bien y trae el papel vegetal). Debe tener unos dos milímetros de grosor. Pon en la bandeja de horno sobre el papel. Pincha toda la superficie con un tenedor. Echa el puré de manzana dejando unos tres centímetros alrededor. Pon la morcilla sobre el puré bien repartida.
4.- Enciende el horno a 220 grados con calor arriba y abajo. Estira la otra lámina de hojaldre. Debe medir dos centímetros menos que la primera, tanto de ancho como de largo. Si utilizas el del Lidl, solo tienes que cortar con un cuchillo una tirita de arriba y otra de un lateral, que puedes usar para decorar. Coloca esta lámina sobre la preparación anterior, bien centrada. Moja los bordes de la capa de abajo con agua o huevo batido y vuelve para pegarlos. Sella bien para que la empanada no se abra en el horno. Cuidado con las esquinas, deben quedar totalmente cerradas. Si quieres, decora con los trocitos de hojaldre que habían sobrado.
5.- Pincha toda la superficie con un tenedor para permitir que el vapor salga sin reventar la empanada. 6. Bate el huevo y, con ayuda de una brocha de cocina, pinta toda la empanada. Mete en el horno durante 20 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado (vigila, que en un par de minutos puede quemarse).
7.- Saca la empanada y deja que temple.    

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