viernes, 8 de septiembre de 2017

LOMO DE CERDO IBÉRICO AL PIMENTÓN

INGREDIENTES:
  • 600 gr. lomo de cerdo ibérico
  • panceta / ciruelas y orejones
  • hierbas aromáticas
  • 2 guindilla
  • 1 cabeza ajos
  • 1 cucharada pimentón ahumado de la vera (dulce)
  • aceite de oliva y hierbas aromáticas
  • Para la marinada
  • 200 gr. sal fina
  • 100 gr. azúcar
  • 50 gr. pimentón de la vera dulce ahumado
  • Para el zorongollo
  • 3 pimientos rojos
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • vinagre de jerez
  • aove, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
  1. Mezclar los ingredientes de la marinada (sal gorda, azúcar, pimentón).
  2. Mechar el lomo con la panceta (tres tiras de panceta), luego con las ciruelas y finalmente con los orejones. Cubrirlo con la marinada y dejar reposar durante una hora. Tras ese tiempo, retirar de la nevera y limpiar bajo el grifo con abundante agua.
  3. En una olla, cubrir de aceite el lomo marinado y confitar a fuego suave junto con las hierbas aromáticas, la guindilla y la cabeza de ajos cortada por la mitad en camisa. Confitar durante unos 40-45 minutos y dejar enfriar.
  4. Untar los pimientos rojos con aceite de oliva y poner a asar al horno a 180 ºC durante 40 minutos.
  5. Pelar los pimientos en tibio, cortarlos a tiras, mezclarlos con la cebolla cortada en juliana y dos dientes de ajo picados. Aliñar con sal, aceite y vinagre y dejar reposar unas horas.
  6. Servir el lomo frío cortado en rodajas y sobre una base de zorongollo.

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