domingo, 8 de mayo de 2016

SOLOMILLO WELLINGTON

INGREDIENTES: (para 4 personas)

- Un solomillo de cerdo ibérico de unos 500 gramos
- 2-3 chalotas (o cebolletas)
- 1-2 ajos
- 200 gramos de champiñones
- 80 gramos de paté
- 1 placa de hojaldre refrigerado
- 150 gramos de jamón ibérico
- 1 huevo
- 2-3 cucharadas de mostaza de Dijon
- Pimienta negra molida
- Una nuez de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal

Para la salsa:
- 100 gramos de queso curado
- 200 gramos de nata
- Molinillo de pimientas de colores

PREPARACIÓN:

1.- Limpia el solomillo de grasa, salpimenta y marca en la sartén para sellarlo y que no se le salgan los jugos. Cuando esté sellado por todas partes, saca de la sartén y embadurna con un poco de mostaza. Reserva.
2.- Pica las cebolletas finas y pocha en una sartén a fuego medio-bajo con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Añade un poquito de sal y el ajo exprimido. Rehoga hasta que esté bien blandito. Mientras, limpia los champiñones (evita lavarlos) y pícalos en tiritas finas. Añade a la sartén y sigue rehogando.
3.- Cuando esté todo pochado, añade el paté y mezcla todo bien. Retira del fuego y deja enfriar. Debe estar frío para rellenar el hojaldre.
4.- Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Extiende el hojaldre sobre una hoja de papel vegetal y corta un trozo, para dejarlo cuadrado. Reserva la parte que has quitado para decorar. Reparte la mezcla de paté y hortalizas dejando un margen de dos dedos todo alrededor. Coloca el jamón y, sobre éste, el solomillo. Bate un huevo y pinta todo el borde del hojaldre.
5.- Dobla una parte del hojaldre, cubriendo el solomillo, con ayuda del papel. Retira el papel y dobla la otra parte del hojaldre sobre el anterior. Con la mano, presiona ligeramente para que quede bien adherido. Pinta con huevo batido las puntas y dobla para cerrar haciendo un paquete. Coloca el 'paquete' en una fuente de horno con el cierre hacia abajo y pinta todo el hojaldre con huevo.
6.- Usa el trozo de hojaldre que había sobrado para decorar. Puedes cortar unas tiras de hojaldre y cruzarlas sobre el solomillo. Pinta todo el conjunto de nuevo y, con un cuchillo bien afilado, haz unas pequeñas incisiones para que pueda salir el vapor y no se raje el hojaldre. Aprovecha las uniones con las decoraciones para que no se vean. Hornea a 200ºC durante unos 15 minutos.
7.- Mientras, prepara la salsa. Para ello, calienta en un cazo el queso rallado con la nata y un toque de pimientas de colores. Mezcla bien hasta que no queden trocitos de queso y la salsa esté suave y cremosa.
8.- Cuando el hojaldre esté dorado, saca del horno y deja reposar durante unos 10-15 minutos. Para servir, corta en rodajas de unos 2-3 cm y acompaña con la salsa.

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