INGREDIENTES: (para 4 personas)
- Un solomillo de cerdo ibérico de unos 500 gramos
- 2-3 chalotas (o cebolletas)
- 1-2 ajos
- 2-3 chalotas (o cebolletas)
- 1-2 ajos
- 200 gramos de champiñones
- 80 gramos de paté
- 1 placa de hojaldre refrigerado
- 150 gramos de jamón ibérico
- 1 huevo
- 2-3 cucharadas de mostaza de Dijon
- Pimienta negra molida
- Una nuez de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa:
- 100 gramos de queso curado
- 80 gramos de paté
- 1 placa de hojaldre refrigerado
- 150 gramos de jamón ibérico
- 1 huevo
- 2-3 cucharadas de mostaza de Dijon
- Pimienta negra molida
- Una nuez de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa:
- 100 gramos de queso curado
- 200 gramos de nata
- Molinillo de pimientas de colores
PREPARACIÓN:
1.- Limpia el solomillo de grasa, salpimenta y marca en la sartén para
sellarlo y que no se le salgan los jugos. Cuando esté sellado por todas
partes, saca de la sartén y embadurna con un poco de mostaza. Reserva.
2.- Pica las cebolletas finas y pocha en una sartén a fuego medio-bajo con
una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Añade un
poquito de sal y el ajo exprimido. Rehoga hasta que esté bien blandito.
Mientras, limpia los champiñones (evita lavarlos) y pícalos en tiritas
finas. Añade a la sartén y sigue rehogando.
3.- Cuando esté todo pochado, añade el paté y mezcla todo bien. Retira del fuego y deja enfriar. Debe estar frío para rellenar el hojaldre.
4.- Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Extiende el
hojaldre sobre una hoja de papel vegetal y corta un trozo, para dejarlo cuadrado. Reserva la parte que
has quitado para decorar. Reparte la mezcla de paté y hortalizas dejando
un margen de dos dedos todo alrededor. Coloca el jamón y, sobre éste,
el solomillo. Bate un huevo y pinta todo el borde del hojaldre.
5.- Dobla una parte del hojaldre, cubriendo el solomillo, con ayuda del
papel. Retira el papel y dobla la otra parte del hojaldre sobre el
anterior. Con la mano, presiona ligeramente para que quede bien
adherido. Pinta con huevo batido las puntas y dobla para cerrar haciendo
un paquete. Coloca el 'paquete' en una fuente de horno con el cierre
hacia abajo y pinta todo el hojaldre con huevo.
6.- Usa el trozo de hojaldre que había sobrado para decorar. Puedes cortar unas tiras de hojaldre y
cruzarlas sobre el solomillo. Pinta todo el conjunto de nuevo y, con un
cuchillo bien afilado, haz unas pequeñas incisiones para que pueda salir
el vapor y no se raje el hojaldre. Aprovecha las uniones con las
decoraciones para que no se vean. Hornea a 200ºC durante unos 15
minutos.
7.- Mientras, prepara la salsa. Para ello, calienta en un cazo el queso
rallado con la nata y un toque de pimientas de colores. Mezcla bien
hasta que no queden trocitos de queso y la salsa esté suave y cremosa.
8.- Cuando el hojaldre esté dorado, saca del horno y deja reposar durante
unos 10-15 minutos. Para servir, corta en rodajas de unos 2-3 cm y
acompaña con la salsa.
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