INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 2 pechugas de pollo enteras (unos 600 gramos)
- Ajo en polvo
- Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, romero, orégano...
- Pimienta
- Aceite de oliva
-Para la salmuera*:
600 ml de agua
60 gramos de sal
*1 parte de sal por cada 10 de agua, lo suficiente para cubrir todo el pollo
- Ajo en polvo
- Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, romero, orégano...
- Pimienta
- Aceite de oliva
-Para la salmuera*:
600 ml de agua
60 gramos de sal
*1 parte de sal por cada 10 de agua, lo suficiente para cubrir todo el pollo
PREPARACIÓN:
1.- Prepara las pechugas retirando restos de piel y grasa. En un recipiente
donde quepan más o menos justas, pon agua suficiente para cubrirlas.
Diluye la sal (1 gramo de sal por cada 10 gramos de agua) y añade las
pechugas. Tapa y deja media hora.
2.- Pasado el tiempo, vacía el agua, escurre las pechugas y seca bien con
papel absorbente. Coloca en un plato y espolvorea con ajo, pimienta y
las hierbas aromáticas que hayas elegido. Sé generoso. Da la vuelta a la
carne y repite la operación. Añade ahora un hilito de aceite de oliva y
unta bien por toda la carne.
3.- Mete cada pechuga en una bolsa de vacío o, si no tienes máquina, en una
bolsa con cierre ZIP. Elimina el aire y deja la carne lo más pegada a la
bolsa. Una buena forma es sumergir la bolsa en agua hasta un dedo del
cierre, dejando un trocito sin cerrar. Cuando el agua expulse el aire
hacia afuera, cierra del todo la bolsa.
4.- Si tienes Thermomix, coloca las bolsas en el cestillo y reserva.
Pon el vaso con agua y programa 5 minutos a 60º, velocidad cuchara.
Introduce el cestillo con las pechugas, asegúrate de que quedan
totalmente cubiertas de agua y programa 75 minutos, a 60ºC, velocidad
cuchara.
5.- Pasado el tiempo, saca las bolsas, seca bien por fuera, saca las
pechugas a un recipiente y escurre todo el líquido que hayan podido
soltar (debe ser poco, porque las hemos puesto al vacío), guardándolo en
un recipiente. Si dejas el pollo enfriar, puedes comerlo como si fuera
fiambre, cortándolo muy fino. Si prefieres tomarlo caliente, prepara una
sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva. Marca las
pechugas enteras 1-2 minutos por cada lado, saca y corta en filetes.
6.-Sirve con el jugo que habías reservado. Se puede tomar frío, templado o caliente.
NOTAS:
→ Si vas a dejar las pechugas hechas con antelación, te recomiendo que
las dejes enfriar dentro de las bolsas al vacío y las guardes en la
nevera tal cual hasta su uso, así no se resecarán. Cuando quieras
servirlas, marca en la sartén (o no) y listo.
→ Con esta técnica consigues un resultado muy similar al del fiambre de pollo. Puedes cortar bien finas las pechugas y usarlas en frío para sándwiches y bocadillos. Quedan riquísimas.
→ Con esta técnica consigues un resultado muy similar al del fiambre de pollo. Puedes cortar bien finas las pechugas y usarlas en frío para sándwiches y bocadillos. Quedan riquísimas.
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